Kata Share | Mas Sehat | Ston SEO Responsif Blogger Template

Menu Masakan Khas Indonesia Untuk Hari Ini

Dalam masakan Indonesia, Anda akan menemukan masakan-masakan yang menggunakan kuah. Tak hanya kuah bening saja, tetapi kuah yang penuh dengan racikan bumbu dan kaldu yang kental. Karena kombinasi bumbu tersebutlah, kuah tersebut sama enaknya dimakan dan tak cuma lauknya saja. Masakan seperti inilah yang akan jadi menu masakan hari ini.
Rawon - Menu Masakan Hari Ini 
Masakan berkuah sangat ideal ketika udara dingin. Tapi di hari biasa pun, masakan kuah memberikan kesegaran tersendiri. Kelezatannya meresap ke dalam bahan-bahannya, kuahnya membuat perut nyaman, dan juga membuat Anda tak lagi merasa haus. Kali ini masakan yang akan Anda buat adalah rawon dan coto Makassar. Mari lihat resepnya di bawah.

Menu makanan hari ini yang pertama adalah rawon. Ini resepnya:

Bahan : 
- Daging sapi, 600 gram.
- Lengkuas, 3 cm, memarkan.
- Serai, 3 batang, memarkan.
- Daun salam, 2 lembar.
- Daun jeruk, 5 lembar
- Air, 1,5 liter.
- Minyak, 3 sdm.

Bumbu
1. Bawang merah, 5 butir.
2. Bawang putih, 3 siung.
3. Keluwak tua, 4 buah, kukus.
4. Cabai merah, 4 buah.
5. Terasi, 1 sdt.
6. Garam, 2 sdt.
7. Kemiri, 2 butir.
8. Ketumbar, 1 sdt.
9. Jahe, 2 cm.
10. Kunyit, 2 cm.

Langkah-langkah :
1. Masak daging dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai matang empuk.
2. Tiriskan daging, potong kecil-kecil. Saring rebusan, masukkan daging kembali. Didihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun bawang sampai harum.
4. Tiriskan, masukkan ke kaldu daging. Masak dengan api kecil.
5. Setelah mendidih, tuang rawon ke mangkok.

Selain rawon, Anda bisa memasak coto Makassar. Ini resepnya:

Bahan
- Babat, 500 gram.
- Daging sengkel, 500 gram.
- Minyak goreng, 5 sdm.
- Air, 2 liter.

Bumbu
1. Serai, 3 batang, potong dan memarkan.
2. Lengkuas, 2 inci, kupas dan memarkan.
3. Ketumbar, 2 sdm.
4. Bubuk jinten, 1 sdm.
5. Garam, 1 sdt.
6. Lada, 1 sdm.
7. Bawang putih cincang, 15 siung.
8. Sambal tauco (bawang putih, merah, cabe, tauco, minyak goreng)

Langkah-langkah
1. Tumis bumbu-bumbu 3-4 menit.
2. Rebus air, masukkan daging dan babat. Masak dengan api kecil 30 menit.
3. Tiriskan daging, potong, dan masukkan lagi ke rebusan. Tunggu 1 jam.
4. Untuk tauco, goreng cabe, bawang merah dan putih sampai harum. Tiriskan.
5. Haluskan sambal dengan blender.

Keduanya bisa Anda jadikan menu masakan untuk makan siang dan malam, atau bahkan untuk makan pagi. Semua bisa dijadikan menu masakan hari ini ketika Anda bingung akan memasak apa. Supaya rasanya lebih lezat, Anda bisa menggunakan kaldu dari Royco sehingga rasanya makin mantap. Cobalah membuatnya terutama ketika di cuaca dingin.

Terima kasih telah membaca artikel tentang Menu Masakan Khas Indonesia Untuk Hari Ini di blog turquezzavariedade jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Kata Share | Mas Sehat | Ston SEO Responsif Blogger Template